Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/08/2012
Data da última atualização:  10/08/2012
Autoria:  SANTOS, M. S. N. dos; PITA, C. O. M.; SOARES, S. M. T.; LEE, V.; COELHO, H. D.; ZACCARELLI, E. M.
Título:  Perfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 1-13, jul. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A população de rua sobrevive no que se refere à alimentação, basicamente por meio da ação filantrópica de organizações sociais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional de frequentadores de albergues do município de São Paulo, bem como caracterizar a alimentação oferecida nos mesmos, no que se refere à composição dos cardápios e a aspectos sensoriais. A pesquisa foi realizada em 3 albergues, com 200 indivíduos do gênero masculino durante o mês de julho de 2009. Peso e altura foram aferidos para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), classificado segundo critérios da Organização Mundial da Saúde ? OMS (2003). A análise sensorial foi feita para avaliar sabor, variedade e aceitação global da alimentação ofertada, com utilização da Escala Hedônica Facial de cinco pontos. Os resultados indicaram a prevalência de 25% dos indivíduos com sobrepeso e 11,5% de obesos. No que se refere à análise sensorial, as proporções de entrevistados que classificaram as refeições nas categorias ?Bom? ou ?Ótimo? foram de: 68 a 90%, quando foi avaliado o sabor; 58 a 82% em relação à variedade; e 64 a 94% quanto à aceitação global. O albergue que contava com melhor infraestrutura e equipe de nutricionistas não obteve a melhor avaliação quanto aos aspectos sensoriais da alimentação distribuída. São necessários estudos que identifiquem os determinantes da aceitação das refeições distribuídas nos albergues.
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Nutrição Humana; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48147 - 1ADDAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  10/12/2020
Data da última atualização:  15/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BRAGA, M.; FERREIRA, P. M.; ALMEIDA, J. R. M. de.
Afiliação:  MELISSA BRAGA, CNPAE; Priscila M. Ferreira, Universidade de Brasília; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE.
Título:  Screening method to prioritize relevant bio-based acids and their biochemical processes using recent patent information.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Biofuel, Bioproducts and Biorefining, v. 15, n. 1, p. 231-249, Jan./Feb. 2021.
Descrição Física:  PDF: il. color.
DOI:  https://doi.org/10.1002/bbb.2156
Idioma:  Inglês
Notas:  Inicialmente, publicado como: BRAGA, M.; FERREIRA, P. M.; ALMEIDA, J. R. M. de. Screening method to prioritize relevant bio-based acids and their biochemical processes using recent patent information. Biofuel, Bioproducts and Biorefining, Oct. 2020. First on-line.
Conteúdo:  There are increasing environmental and economic demands for the production of chemicals of industrial interest from renewable resources. Among the renewable products, short-chain carboxylic acids (C1-C6) stand out due to their importance in many sectors of the economy. Within this class, a wide variety of acids are industrially valuable as the precursors of many other chemicals for different applications, technological solutions, and markets. This makes it difficult to identify the most promising from a technical and economic standpoint. In this work, data on scientific papers and patents published between 2008 to 2017, related to the main bio?based carboxylic acids, are used to identify the acids that are generating growing scientific and industrial interest. The biochemical processes in patents associated with the production of such acids are evaluated using a multicriteria approach that integrates valuation patent criteria. The results of this study show that acids that are of substantial commercial interest, such as acetic, citric, lactic, acrylic, and methacrylic acids, have the highest growth rate both in scientific papers and patents. In terms of biochemical processes, the multicriteria decision analysis showed that the most relevant processes described in patents were associated with drop-in acids such as methacrylic, adipic, maleic, acrylic, and glutaric acids. There is also a clear indication of the emergence of studies on low volume acids such as acetoacetic, acet... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bio-based products; Bioconversion; Multicriteria analysis; Scientific papers; Short-chain carboxylic acids.
Thesagro:  Biotecnologia; Método de Análise.
Thesaurus NAL:  Patents.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3813 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional